черный

Сказ о Кара-Даге

Кара-дагЗдесь стык хребтов Кавказа и Балкан,
И побережьям этих скудных стран
Великий пафос лирики завещан
С первоначальных дней, когда вулкан
Метал огонь из недр глубинных трещин
И дымный факел в небе потрясал.
Вон там — за профилем прибрежных скал,
Запечатлевшим некое подобье
(Мой лоб, мой нос, ощечье и подлобье),
Как рухнувший готический собор,
Торчащий непокорными зубцами,
Как сказочный базальтовый костер,
Широко вздувший каменное пламя, —
Из сизой мглы, над морем вдалеке
Встает стена... Но сказ о Карадаге
Не выцветить ни кистью на бумаге,
Не высловить на скудном языке.

М.Волошин

«Высловить» у меня точно не получится, но рассказать/показать что где находится попытаюсь. Потому что народ, катающийся на экскурсии часто со всей экскурсии видит наверно только Золотые Ворота.


Итак, поехали!

Но сначала, как водится, немного сухих фактов из Википедии:
Кара-Даг — остатки вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад как проявление среднеюрского вулканизма. Кара-Даг представляет собой обособленный горный массив между долиной реки Отузка и Коктебельской котловиной, раскинувшейся на берегу Чёрного моря. Основные части горного массива Кара-Даг: Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья и куполовидный массив Святой горы, расположенный в глубине суши. Береговой хребет состоит в свою очередь из хребтов Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая. На северо-западном склоне Святой горы находится ещё одна вершина — Малый Карадаг. Большой интерес вызывают причудливые прибрежные скальные образования, среди которых скалы Шайтан-капу (Чертовы, или Золотые ворота), Чёртов Палец, Иван-разбойник, Лев и др.


Свое путешествие начнем из Курортного в Коктебель.


И первый хребет Кара-Дага, который мы видим называется Кара-Агач. Кара-Агач (Черное дерево(тюрк.)) - дерево, породы ильмовых в Средней Азии. Назван хребет из-за того, что раньше в этом месте росло большое количество этих деревьев.

В отличие от большинства карадагских названий, уходящих своими корнями в глубь веков, Кузьмичевы камни получили это имя сравнительно недавно - в двадцатые годы. Столь звучным названием они обязаны не какой-нибудь истории, или легенде, а всего-навсего плотнику Карадагскои биостанции - Кузьме, который облюбовал их для лова рыбы.


Дальше скала, имеющая отрицательный уклон, который хорошо виден благодаря отбрасываемой тени на вертикальной стене носит имя Ф.Ю. Левинсона-Лессинга, изучавшего строение Кара-Дага и составившего геологическую карту по результатам съёмки, проведённой в 1925-1926 годах.

От Карагача скала Левинсона-Лессинга отделена крупной трещиной.

Скала Семь Гномов. Про нее наши экскурсоводы не рассказывают вообще. Наверно сложно объяснить где их искать.






Далее бухта Разбойничья. Со стороны моря она скрыта от взглядов скалой Иван-разбойник.

Говорят что в этой бухте проводили время запорожские казаки когда шли на захват средневековой Кафы для освобождения своих земляков, захваченных в плен турками и татарами. Кафа в те времена была самым большим рабовладельческим рынком. Именно здесь была продана Анастасия или Александра Лисовская - наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного. Мать султана Селима II.

Тетка Матрена. Её «нашла» и долгое время рассказывла про нее одна наша экскурсовод. Можно увидеть кокошник, глаза и очаровательную улыбку.

Она находится рядом с Иваном-разбойником — значит это его подруга.


Далее перейдем к самому Ивану-разбойнику. Скала, напоминающая человека в остроконечной шапке, идущего по пояс в воде. За спиной большой мешок с награбленным. Трещина-лямка от мешка пересекает грудь, а рука согнута в локте. На мешке, около воды видно овальное углубление - это боковое жерло вулкана.


А если обернуться назад, то на склоне хребта можно увидеть скалы Короля и Королевы.

Они спускаются по склону хребта к своим тронам, а сзади идет склонившаяся свита. Но вот эту сцену лучше видно не с моря, а с берега из Курортного.

Далее следует бухта Пуццолановая. Пуццолан — разновидность трасса. Он использовался в качестве добавки к цементу для производства водостойкого портландцемента. Этот же материал использовался при строительстве Римского Колизея.




Впереди уже видны Золотые Ворота. Но с этого ракурса они напоминают черта, сидящего в воде. И раньше они носили название Шайтан-Капу(Чертовы Ворота).
Считалось что это ворота в ад.


За Золотыми Воротами показывается скала Лев. Лев у нас морской - он оперся на передние лапы-ласты, задрал вверх морду и рычит.

Но если Ворота это вход в ад, то Лев и не лев вовсе, а Цербер, который охраняет врата в ад.

Слева по диагонали вверх от Ворот можно увидеть желтую маску с вдавленными глазницами и ртом.

Это из Царства Мертвых в Царство Живых смотрит царь Аид.

Золотые Ворота во всей красе


Золотые Ворота отсоят от берега на 90 метров. Высота Ворот около 15 метров. Сквозь них может спокойно пройти небольшой прогулочный катер, чем они и пользуются.


За Золотыми Воротами находится бухта Пограничная. Названа так потому что находится на границе двух хребтов: Кара-Агач и Хоба-Тепе.

За скалой Лев вверх тянется вертикальная стена — дайка. Дайка — интрузивное тело с секущими контактами, длина которого во много раз превышает ширину, а плоскости эндоконтактов практически параллельны. По сути дайка представляет собой трещину, которая была заполнена магматическим расплавом. Дайки обладают длиной от десятков метров до сотен километров и шириной от нескольких сантиметров до 5—10 км.




Дайка Льва заканчивается скалой с вмятиной. Называется эта скала Чертов Камин.


Далее, относящаяся уже к хребту Хоба-Тепе скала Маяк. В древности на такие высокие скалы ориентировались моряки.


Под скалой Маяк находятся три трещины-ущелья: Мышиное(там живет колония летучих мышей), Голубиное(колония голубей) и Безымянное.


Самая заповедная часть хребта Хоба-Тепе(Гора с Пещерами(тюрк.)) — мертвый город. Там можно увидеть храмы и минореты, дома. Но там никто ничего не строил. Это творение Кара-Дага.




Черные полосы на стене - следы от временных водопадов. Они бывают после обильных, продолжительных дождей.


Скала-Ложе. Название говорит само за себя. Рядом есть замечательная смотровая площадка.


Скала-Шайтан(Черт). По очертаниям напоминает черта.


Чертов Коготь. Еще один «Коготь» находится около скалы Чертов Палец.


Проглядывает гора Святая. Она-то раньше и называлась Кара-Дагом. А позже название распространилось на весь массив.


Далее Грот Ревущий. Грот ревущий — уходит в глубь вулкана на 40 метров над водой и еще на 30 метров под водой. Говорят что в нем прячется Карадагский змей :) Ревущим он назван из-за того что во время шторма волны захлестываются внутрь, а воздух, вытесняемый водой с шумом вырывается наружу. А в тихую погоду в грот может зайти небольшая лодочка.


Вот вам для сравнения


Дальше Бухта Барахта. Так её назвал Макс и С° когда катался на лодке. прозвучала идея назвать бухту именем того, кто первый ступит на ее берег. Поднялась суматоха — каждый хотел дать бухте свое имя. Лодка раскачалась и перевернулась. Люди оказались в воде и барахтаясь выбрались на берег. Так и появилось это название.


Эту бухту с одной стороны «охраняет» Скала Парус,

...а с другой стороны Скала Слон




От Скалы Слон вверх поднимается другая дайка — дайка Лагорио - большого ученого и прекрасного человека.


Далее мыс Плойчатый. Состоит из плоичек, напоминающих отпечаток пальца.


Ущелье Гяур-Бах(сад неверных(тюрк.)) одна из версий названия гласит о том что сюда сбрасывали своих неверных жен мужья.

Долина Роз. Розы на самом деле здесь не растут, а растет шиповник - родоначальник всех садовых роз.


Скала Чертов Палец. С этого ракурса он напоминает голову древнеегипетского сфинкса и поэтому имеет второе название — «Сфинкс».

Справа от Чертова Пальца группа небольших скал - чертенята. Они «сидят» за столом пьют вино и играют в карты.

Если присмотреться, то в районе «Чертенят» можно увидеть мелкую «гребеночку»: это люди, которые совершают экскурсию по верхней, экологической тропе.


А вот этот же фрагмент увеличенный


Все тот же Чертов Палец. Но теперь он напоминает огромного циклопа идущего с мешком за спиной и гонящего отару овец перед собой. Говорят что это циклоп Полифен, в пещере которого прятался Одиссей.


Профиль М.Волошина. Смотрит профиль на гору Биюк Янышар. На этой горе под деревом, якобы Лоха Серебристого, находится могила поэта.


А это уже Лягушачья бухта. В этой бухте находятся камни, напоминающие своимми очертаниями лягушек. И вот одна знаменитая лягушка. Чем она знаменита я покажу в следующей фотографии.


Дело в том что проходя немного дальше ракурс ЛЯгушки меняется и Лягушка превращается уже в Девушку. Из воды выглядывает голова девушки: шея, подбородок, лицо... Девушка «смотрит» на склон горы. Вот вам и Царевна-лягушка Пушкина.


А это тот же профиль Волошина, но уже с другой стороны — со стороны Коктебеля.


Стиху — разбег, а мысли — меру дали.
Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

М.Волошин
Ай спасибо!
когда слишком долго не вижу Кара-Даг воочию, он начинает преследовать меня в зимних снах: так и снится весь обледенелый
Пожалуйста! Теперь запомнить куда смотреть и все будет в порядке :)
О! Спасибо! В этом году кара-Даг с моря еще не видел :)
Дима ты талант ! проси полставки гида экскурсовода ! )))) Рассказ супер , обажаю крым и карадаг !
Спасибо за такую высокую оценку :) Но если каждую вахту, сейчас по два раза, а раньше по четыре раза слышишь одно и то же — в голове откладывается даже не напрягаясь :))

Вот теперь, если пойдешь на т/х на Кара-Даг - будешь знать куда смотреть и что фотографировать!
Будете свободны от работы — приходите кататься ;) В воскр я работаю.